MANUALIADADES, FIMO, FIELTRO, PORCELANA FRÍA, COSTURA, CAMISETAS, BROCHES, COCINA...

Este es mi rinconcito; espero que os guste. En el que expondré la fotos de mis trabajos manuales, mis recetas preferidas y más cositas que compartir...

martes, 23 de febrero de 2010

FÓRMULA DE LA PORCELANA FRÍA

Esta es la porcelana fría que utilicé para los adornos navideños.
Aún se conserva perfectamente gracias a que está guardada en la nevera, en recipientes herméticos.














Ingredientes:
- 1kg de cola vinílica (cola blanca)
- 1/2kg de almidón de maíz (Maizena)
- 1 cucharada de benzoato de sodio
- 1 cucharada de ácido esteárico
- 1 y ½ cucharada de ácido cítrico (Yo añadí zumo de limón)
- 2 cucharadas de glicerina
- 3 cucharadas de vaselina líquida
- 1 cucharada de formol (Mucho cuidado, es tóxico)
Preparación:

- En una cacerola de teflón o acero inoxidable colocar la cola vinílica y la maizena. Mezclar hasta que queden bien integrados.
- Luego incorporar el benzoato de sodio, el ácido esteárico, el ácido cítrico, la vaselina y la glicerina.
- Llevar la mezcla a fuego mínimo directo, cocinar de 15 a 20 minutos, revolviendo con cuchara de madera
- Comenzará a espesar poco a poco y luego hasta que se parezca a un puré de patatas muy espeso y duro.
- Cuando la masa se despegue de los bordes y del fondo de la cacerola, retirarla del fuego
- Dejar templar un poco y amasar sobre la mesada hasta que se enfríe.
-Incorporar el formol y seguir amasando. (Cuanto más se amase en este punto, mejor podremos manipularla más tarde)
- Colocar en un bolsa de plástico y guardar en un recipiente hermético fuera de la nevera. Después de 24 horas, estará lista para moldear.

A tener en cuenta:
- Se puede teñir con óleos, acrílicos o temperas. Se deben usar en pequeñas cantidades, para que no pierda elasticidad. 
-Una vez seca, se puede pintar con las mismas pinturas mencionadas anteriormente.
- La porcelana no es tóxica, por lo tanto se puede trabajar con los niños
- Si la masa quedo blanda y se pega a las manos;le falta cocción. Colocarla al fuego nuevamente para que se evapore la humedad
- Tras modelar las figuras no necesita cocción, la masa se seca en aprox una semana.
-Para modelar con comodidad, untarse las manos de aceite de bebé o crema muy grasienta como NIVEA o similares.
- Conservándola bien cerrada, en un recipiente hermético en la nevera, dura varios meses. (Yo la envuelvo en un pedazo de tela de algodón y después en plástico de cocina transparente y después en una tartera hermética).
- Para pegar diferentes piezas entre si, usar cola vinílica cuando la pieza todavía está fresca.
- Para proteger la pieza terminada y los colores rociarla con barniz en aerosol o pincelar con barniz acrílico.
-Hay que tener en cuenta que al secar, las piezas encogen un poco.
-Si la masa está teñida, al secar, se avivarán los colores.


No hay comentarios:

Publicar un comentario